当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 60802805-2/2020-00050
发布机构: 市供销合作总社 成文日期: 2020-01-15
信息名称: 徐州市供销合作总社办公室关于做好2020年度领导干部信访接待日工作的通知
文号: 徐供办〔2020〕4号 发布日期: 2020-01-15

徐州市供销合作总社办公室关于做好2020年度领导干部信访接待日工作的通知

徐州市供销合作总社办公室

关于做好2020年度领导干部

信访接待日工作的通知

 徐供办〔2020〕4号

各县(市)区供销合作总社,市社各单位,机关各处室:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,全面落实中央、省、市关于做好信访工作的决策部署,践行“以人民为中心”的发展思想,广泛畅通信访渠道,积极推动群众信访问题依法及时就地解决,切实维护群众合法权益,参照《市委办公室  市政府办公室关于做好2020年度党政领导干部信访接待日工作的通知》(徐委办〔2019〕274号)要求,现就2020年度领导干部信访接待日工作有关事项通知如下:

一、接待时间

进一步巩固深化市社、各县(市)区社、市社各单位领导干部接访下访活动,促进领导干部接访下访规范化、常态化、长效化。

1.市社领导接待。市社领导干部每2个月至少安排1次接待群众来访,信访接待日一般为每周第3个工作日,接访时间为当日上午9:00-12:00,接访地点在市社办公室。重大政治活动期间,根据上级要求,市社领导干部适当增加接访次数和时间。

2.县级社领导和市社各单位领导接待。各县(市)区社领导干部和市社各单位领导干部随时接待群众来访,做到来访随有随接、随接随办,把大量信访问题化解在源头、人员吸附在基层。

二、接待方式

市社主要采取领导干部依次轮流到市社办公室接待的办法进行,也可根据需要选择下访约访的方式进行。因重要会议、活动、出差等特殊情况不能按时接待的,可调整接访日期另行接待,一般不得委托其他同志代为接访。各县(市)区社、市社各单位领导干部接待方式可参照市社办法进行。

三、接待办理

严格落实关于信访工作首接、首办要求,由首次接访领导和责任单位认真办理接访事项,切实做到息诉罢访,不搞重复接访。

1.市社领导接访办理。市社办公室要提前做好市社领导干部信访接待日的各项准备工作,衔接接访领导干部,落实接访处室和单位,开展来访群众的登记、筛选、接待安排及领导干部接访意见的交办、督办等工作,并在规定期限内,将领导干部接访的信访件办理情况及时汇报接访领导干部,领导干部接待的信访事项要建立详细的工作台账。市社领导干部接访情况于每月26日前上报市联席办。

2.县级社领导和市社各单位领导接访办理。各县(市)区社领导干部和市社各单位领导干部要示范带头,认真做好接访及信访案件办理工作,切实推动问题解决,领导干部接待的信访事项要建立详细的工作台账。市社各单位领导干部接访情况应于每月25日前上报市社办公室。对信访接待日交办的信访案件,原则上应在30日内办理结束,疑难复杂信访问题不得超过60日,并将办理结果及时答复信访人,同时上传至“阳光信访系统”平台,其中市社信访接待日交办的信访案件,书面报送市社办公室,市信访接待日交办的信访案件,由市社办公室再书面报送市信访局。

四、有关要求

1.统筹安排。市社、各县(市)区社和市社各单位要高度重视接待信访群众工作,科学筹划、周密部署、精心安排,绝不能走过场、图形式,确保领导干部信访接待日工作落到实处、取得实效。领导干部信访接待日信息要于年初向社会公告,自觉接受群众监督。

2.务求实效。各级领导干部要认真履行接待群众来访的领导职责,按照既定接访日程,提前安排工作,确保按时接待信访群众。接访过程中要认真了解信访情况,听取群众诉求,签署处理意见,能解决的明确责任主体和解决时限,不能解决的进行政策解释,理顺情绪,钝化矛盾。对于疑难复杂信访事项,要组织有关单位会商会办,推动问题有效解决。

3.强化督查。市信访联席办将督查领导干部接待群众来访情况和市领导接访意见落实情况,督查结果在全市范围内通报,并纳入年度信访考核内容。市社也将督查通报领导干部接访情况和市社领导接访意见落实情况,并纳入年度综合业绩评价的信访指标内容。对于上级领导交办的信访事项不能按期办结又不能说明原因,造成群众重复上访或者集访的,市社将及时进行督办并提出改进建议;对情节严重或造成严重后果的,依照有关文件规定,提出追责建议,从严追究责任。

4.落实保障。领导干部信访接待日期间,做好应急处置工作,维持好接待秩序,对违法上访行为,及时固定证据,积极争取公安部门支持配合,做好工作对接,实行依法处置。

 

    附件:2020年市社领导干部信访接待日安排表

 

  徐州市供销合作总社办公室

2020年1月15日

2020年市社领导干部信访接待日安排表.pdf

<
附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: