当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 60802805-2/2020-00070
发布机构: 市供销合作总社 成文日期: 2020-05-09
信息名称: 政策解读:《关于进一步加强基层供销社建设的意见》
文号: 发布日期: 2020-05-21

政策解读:《关于进一步加强基层供销社建设的意见》

2020年4月15日,徐州市供销合作总社印发《关于进一步加强基层供销社建设的意见》(徐供发〔2020〕17号),全面部署了加强全市基层供销社建设的总体要求、重点任务和保障措施。现就相关政策解读如下:

一、加强全市基层供销社建设的总体思路?

《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国总社和省总社“供销合作社培育壮大工程”“基层供销社组织建设工程”和“千县千社”振兴计划部署,按照市委、市政府工作要求,以基层组织建设“双百工程”为抓手,全面整合现有资源,补齐发展短板,加快建设一批管理民主和机制灵活的村级供销社,提升一批经济实力较强和服务能力较强的基层供销社,打造一批具有控制力和核心竞争力的标杆基层供销社。2020年,全系统要建成较强基层供销社50个、村级供销社50个;到2022年底,力争建成实力较强的镇级供销社100个、村级供销社100个。

二、进一步加强全市基层供销社建设,有哪些主要的工作任务?

《意见》要求,一是加快新建进度,以组织体系建设为重点,汇聚资源、凝聚人才、动员农民,带动经营服务网络向基层延伸,打造最广泛的基层组织经营服务体系,提升基层社覆盖范围。二是坚持开放办社原则,通过财政扶持资金、上级社自筹资金、吸纳社会资本等多种方式对基层供销社进行改造提升,吸收农民和新型农业经营主体入社入股,促进基层供销社组织功能和服务能力有效发挥,提升基层社经济实力。三是加快业态升级,积极扶优扶强,完善基层服务网点,主动适应现代农业发展需求,按照产业多元、载体多样的原则,积极创建一批管理规范、功能齐全、带动力强的基层社标杆社。四是积极参与为农综合服务“1711工程”、现代农产品流通“1733工程”和“供银保”惠农平台建设,大力开展农产品营销、农技指导、统防统治、土地托管、融资保险、“粮食银行”等服务,进一步健全综合性、规模化、专业型农业社会化服务体系,推动现代农业发展。五是强化合作经济属性,积极引导农民开展“基层社+龙头企业+农户”“基层社+合作社+农户”等形式的联合合作,实现基层社与农民共同出资、共建产业、共享成果,提升辐射带动能力。

三、如何确保如期完成加强全市基层供销社建设的各项工作目标?

《意见》强调,各县级社要加强组织领导,压实工作责任,明确序时进度,切实建强供销合作社组织基础。牢固树立基层工作优先的理念,推动工作力量向基层集中,优势资源向基层配置,不断提升基层供销社发展质量。强化监督考核,加强对基层组织的调研督导,探索差异化评价,激发动力活力,推进改革发展。坚持党建引领,实施“党建+”工程,推进基层党组织压紧压实管党治党的主体责任,建立体现市场经济规律和特点的激励约束机制,激发基层组织负责人的干事创业热情。



附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: