当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 60802805-2/2020-00073
发布机构: 市供销合作总社 成文日期: 2020-11-16
信息名称: 关于做好徐州市供销合作系统消费扶贫专柜专馆专区建设的通知
文号: 徐供办〔2020〕27号 发布日期: 2020-11-18

关于做好徐州市供销合作系统消费扶贫专柜专馆专区建设的通知

关于做好徐州市供销合作系统消费扶贫专柜专馆专区建设的通知

徐供办〔2020〕27号

丰县、沛县、睢宁县、铜山区、贾汪区供销合作总社,源洋公司:

    为深入贯彻习近平总书记关于开展消费扶贫行动的重要指示精神,全面落实国务院扶贫开发领导小组克服疫情影响确保全面脱贫电视电话会议及2020年全国消费扶贫行动现场推进会有关部署,按照省委、省政府、市委、市政府关于开展消费扶贫行动的安排部署和市对口办、市扶贫办《关于加快推进消费扶贫专柜专馆专区建设的通知》(徐扶办〔2020〕19号)要求,扎实开展好全市供销系统消费扶贫工作,现就深入推进消费扶贫专柜专馆专区(以下简称“三专”)建设工作有关事宜通知如下:

    一、总体目标

    坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制的原则,采取线下消费扶贫的方式,以促进我市经济薄弱地区低收入群众持续增收、满足城镇居民消费需求为目标,以“三专”建设为抓手,积极搭建消费扶贫载体,拓宽扶贫产品销售渠道,构建社会扶贫长效机制,巩固脱贫成果。按照市扶贫办、市对口办部署,全市供销系统建设消费扶贫专柜40台、专馆2个、专区2个。

    二、工作内容

    “三专”建设按照合理布局、应设尽设,条块结合、各负其责的要求合力推进。专柜、专馆、专区建设由市供销合作总社牵头协调,各县(市)区供销合作总社和源洋公司共同推进。

    (一)消费扶贫专柜。消费扶贫专柜是指主营扶贫产品的智能货柜。主要布设在党政机关、学校、医院、企业、社区、街道、机场、车站、商场、超市和高速、干线服务区等场所。建设方式主要有两种:一是选点布设新专柜。由专柜供应企业(由市社按市工作要求对接后统一确定)负责免费提供专柜及后期运维管理,各任务单位负责提供场租免费点位,商专柜供应企业共同确定点位,并监管后期扶贫产品销售及相关数据报送情况。二是现有智能柜改造。对现有智能柜后台数据传输系统进行调整,实现与中国社会扶贫网数据直连直报。相关改造工程由现有智能拥有者自行组织实施,也可联系专柜供应企业推进落实。各单位可根据实际情况确定专柜建设方式,也可联系其他专柜供应商建设,但必须确保每台智能柜与中国社会扶贫网实现数据直连直报。

    任务分工:全市供销系统计划布设消费扶贫专柜40台,主要由睢宁县和铜山区供销合作总社负责,重点在所属的超市、农副产品市场等地选取。

    进度安排:根据市工作要求,10月至12月,睢宁县和铜山区供销合作总社各布设5台;2021年上半年睢宁县和铜山区供销合作总社分别布设10台和20台。

    (二)消费扶贫专馆。消费扶贫专馆是指主营扶贫产品的商业场所。主要包括线下扶贫产品专卖店(展销中心)、消费扶贫体验馆(生活管)、线上的“扶贫832”销售平台、江苏政府采购网上商城、地方馆、企业馆(网店)等。本次供销系统扶贫专馆主要以线下形式体现。

    任务分工:全市供销系统共建设消费扶贫专馆2个,分别由沛县和贾汪区供销合作总社负责。主要采取分步推进、分级建设的方式,按照“一地一馆”的原则,把消费扶贫专馆建设成为本系统扶贫产品集散交易中心。着力构建扶贫产品互联互通、配送有序、展示展销的线下交易平台,为各级行政企事业单位及社会各界集中采购扶贫产品提供便利的交易场所。

    进度安排:根据市工作要求,沛县供销合作总社10-12月底完成1个布设任务;贾汪区供销合作总社2021年6月底前完成另1个布设任务并全部建成运营。

    (三)消费扶贫专区。消费扶贫专区是各类市场经营主体在经营一般商品的同时,设有明显标识或入口、专门用于销售扶贫产品的独立区域或单元。全市供销系统共建设消费扶贫专区2个,分别由丰县供销合作总社和源洋公司负责。

    进度安排:根据市工作要求,源洋公司10-12月底完成1个;丰县供销合作总社2021年6月底前完成另1个建设任务。

    三、有关要求

    (一)加强组织领导。“三专”建设是消费扶贫的重要内容,是推进消费扶贫的重要载体。各单位要加强组织领导,按照工作任务,强化工作调度,明确职责分工,协同推进“三专”建设落地落细,确保“三专”建设任务如期完成。要制定具体建设方案,落实相关政策举措,切实做好供销系统的“三专”建设工作。

    (二)落实支持政策。各单位要通过落实优质点位、减免租金费用等政策措施,鼓励市场主体参与“三专”建设,为“三专”运营提供便利和支持,助力扶贫产品的宣传、展示和销售。

    (三)严格监督管理。规范扶贫产品认定,加强扶贫产品及供应商的监管,确保扶贫产品质量合格、价格合理。专柜、专馆中扶贫产品销售额不低于销售总金额的30%,并逐步提高,专区必须全部销售扶贫产品,销售数据要与国家社会消费扶贫网对接,接受监测管理。要尊重市场规律,规范开展消费扶贫各项工作,不搞行政摊派、强迫命令、弄虚作假,坚决防止任何单位和个人以扶贫产品入驻、数据统计、成效评价等名义收取费用、推销产品和服务、牟取私利。各单位每周一向市社报送消费扶贫“三专”建设情况。

    (四)营造浓厚氛围。各单位要利用横幅、板报、系统网站等方式大力宣传消费扶贫,要结合自身特点,广泛动员本系统及社会各方面力量通过消费扶贫专馆专区参与消费扶贫行动。

    (五)建立长效机制。通过消费扶贫“三专”建设,持续推动扶贫产品与市场需求有效对接,构建消费扶贫长效机制。动员引导扶贫产品供应商、经销商和线下平台渠道长期推进,精准对接居民的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”,解决好消费扶贫“可持续”的问题。

    联系人:市社务管理处沙佰铜,联系电话0516-80801875, 18105208835

                                                            

                                                                           徐州市供销合作总社办公室

                                                                               2020年11月16日

    (此件公开发布)

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: