当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 60802805-2/2020-00074
发布机构: 市供销合作总社 成文日期: 2020-11-17
信息名称: 关于印发《市供销合作总社“打造区域样板、机关争当标兵”行动方案》的通知
文号: 徐供办〔2020〕28号 发布日期: 2020-11-20

关于印发《市供销合作总社“打造区域样板、机关争当标兵”行动方案》的通知

关于印发《市供销合作总社“打造区域样板、机关争当标兵”行动方案》的通知

徐供办〔2020〕28号

市社机关各处室:

    为认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照市委开展“打造区域样板、机关争当标兵”行动动员部署,经市社党委研究,现印发《市供销合作总社“打造区域样板、机关争当标兵”行动方案》,请认真贯彻执行。


    附件:市供销合作总社“打造区域样板、机关争当标兵”行动方案

                                                                


                                                                                           徐州市供销合作总社办公室

                                                                                               2020年11月17日

    (此件公开发布)


附件

市供销合作总社“打造区域样板、机关争当标兵”行动方案

    为认真贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记对供销合作社重要指示精神,按照市委、市政府《打造区域样板、机关争当标兵行动方案》要求,推进市社机关争创一流、争先进位、争当标兵,确保收好官、育先机、开新局,结合市供销社实际,制定如下方案。

    一、主要目标

    深入贯彻落实市委、市政府行动方案,营造“争”的状态、提升“标”的高度、展现“兵”的斗志,打造贯彻新发展理念区域样板“供销篇”,在争当标兵行动中展示供销形象。快节奏,全面完成发展目标任务。针对市年度考核“三会”制度建设等12项重点工作、落实“六保”任务等9项专项工作和省系统考核主要经济发展等5大类指标,只争朝夕、全力冲刺,高质量完成全年发展目标任务。争位次,力求综合考核排名争先争优。认真排查梳理各考核指标的短板和弱项,认清在全市和省系统的位次、与领先单位的差距,明确年终考核的位次目标,争取全市服务高质量发展争先进位排名上升、省系统综合业绩考核位列第一方阵排名进入前三。抢高点,展现市社机关新气象新作为。认真贯彻落实全市供销为农服务工作推进会精神,充分发挥市社机关的引领示范作用,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,准确理解和把握新阶段、新理念、新格局的内涵,结合实际,早思考、早谋划全市供销系统“十四五”规划,在打造区域样板中展现徐州供销合作事业新发展格局。

    二、工作措施

    聚焦目标传导压力、昂扬斗志,奋力推动形成你追我赶、力争上游的竞争态势,在市社机关实施思想提升、争先创优、惠农兴农、科学谋划、互联共建“五大行动”。

    (一)实施思想提升行动—广泛深入动员发动,点亮红色火把。把学习贯彻机关争当标兵要求与学习十九届五中全会精神结合起来,与贯彻习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示精神结合起来,与完成今年目标任务、谋划明年工作结合起来。运用好《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》等辅导材料和“学习强国”学习平台,利用中心组理论学习、“三会一课”搞好学习交流,覆盖到每个党支部、全体党员。依托“背篓精神小讲堂”,开展“机关争当标兵”大讨论,党员干部谈认识体会、谈争创思路、谈措施打算,引导党员干部切实把思想和行动统一到十九届五中全会精神和习近平总书记重要指示上来,把智慧和力量凝聚到争当标兵行动上来。

    (二)实施争先创优行动—开展比学赶超竞赛,争当红色先锋。深化机关党支部和党员承诺践诺活动,激励党员把初心体现在行动上,把使命落实到岗位。要重点紧扣年初制定的省、市考核的目标任务,一着不让地狠抓落实,组织开展“比学赶超竞赛”活动,全面查找在担当精神、创新意识、能力水平、作风效能等方面的差距和不足,从市级机关和省内兄弟单位两个向度确定比学赶超的标杆,比着干、争着干、拼着干。巩固提升作风建设成效,坚持纠“四风”和树新风并举、破“堵点”和求实干并重,坚决整治表态多调门高、行动少落实差等问题。奋力在年度考核中争先进位,要深入分析全市和省社省综合考核绩效评价指标完成状况,紧扣进入第一方阵目标高点定位,夯实共性指标基础,做足个性指标特色,坚持目标导向、结果导向,提升专项工作方案,明确任务清单、项目清单、责任清单,一项项推进,一件件落实,在真抓实干中实现争先进位。

    (三)实施惠农兴农行动—践行为农服务使命,传承红色基因。牢记供销社姓农、为农、务农宗旨,推动市社机关党员干部工作重心下移、力量下沉,聚焦打造为农服务体系、基层社提质扩面等重点工作,加大调研督查力度,深入基层一线,有针对性地到基层了解情况、指导工作、落实措施,帮助研究重大事项、解决实际问题。放大“1711”“1733”“供银保”等平台功能,融合发展生产服务、流通服务、金融服务。实施供销合作社农产品冷链物流和市场建设工程,助力培育推广“美味徐来”“徐州农好”等农产品区域公用品牌。加快推进农药零差率统一配供和包装废弃物回收处理。深入实施基层社建设“双百工程”,推动合作社提效增能,大力改造提升农村综合服务社,打造“星级社”。扎实做好“六稳”“六保”有关工作,帮助企业和经营业户解决用地、融资等难题,稳定生产经营。加强与村集体经济组织、农民专业合作社、农村带头人等主体联合合作,共同发展富农产业、共同联建助农项目,在全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化中体现新供销、新担当、新作为。

    (四)实施谋篇破局行动—构建现代流通体系,发挥红色优势。认真贯彻十九届五中全会精神,把握新发展阶段的新特征新要求,对接全市和省社“十四五”规划,结合市情、农情、社情,聚焦打造供销样板,坚持开门问策、集思广益,高质量编制全市供销合作社“十四五”规划和2035年远景目标。通过优化规划,总结好“十三五”工作,分析好新机遇新挑战,研究好深化综合改革、构建新发展格局、助力乡村振兴和农业农村现代化等重大问题,谋划好“十四五”目标任务举措,协调好重大改革、重要工作、重点项目更多纳入上级规划盘子,科学引领供销合作事业发展。充分发挥供销合作社独特优势和重要作用,大力发展商品流通企业和市场,健全物流配送体系,改造提升传统网络,组建“供销联盟”,创新经营模式,推进线上线下融合发展,加快形成连锁化、规模化、品牌化现代流通体系,促进消费转型升级,构建城乡双向流通新局,强力服务国内经济大循环。针对疫情防控常态化,在供给侧和需求端双向发力,持续做好日用品、农产品、农资等保供稳价工作。

    (五)实施互联共建行动—打造“红背篓”党建联盟,筑强红色堡垒。坚持以机关党建带系统党建,全方位构建“市社机关+下属单位和参股企业+县级社”的徐州供销系统“红背篓”党建大联盟,市社领导结合落实领导干部分工包挂制度,担任各包挂点的党建工作指导员,各党建联盟单位分别指定专人担任党建联络员,并视情吸纳具备条件的基层社、农民专业合作社进入党建联盟。通过构建供销党建联盟,一方面,充分发挥市社机关党建联动的带头作用,传达政策、传递压力,确保上级政策精神在徐州供销系统一贯到底,精准落实。另一方面,以“一盘棋”的思维整体联动推进全市系统的党建工作,做大做强机关“六小”活动,在全市形成有影响力的党建品牌,切实加强和企业、基层社的沟通联系,主动上门服务,亮实招、解难题、促发展,加快形成资源共享、多级联动、条块协同、上下贯通、互促互进的工作合力,实时推进党建工作与日常工作深度融合,切实把组织活力转化为发展活力,把党建优势转化为发展优势。

    三、工作保障

    1.强化组织领导,压实压紧责任。市社党委全面领导,统筹协调,切实履行主体责任;各领导成员切实履行分管责任;机关党委做优做强党建品牌,学在前、干在前、做表率;机关纪委要加强督促,有效传导压力,从严执纪问责;机关各支部要发挥好组织功能,力行党建与业务工作相融合,推动机关党员干部广泛参与、身体力行,确保行动有序推进、取得实效。

    2.强化措施落实,注重精准发力。市社各项重点工作要对标对表,查找差距,设立参照系,对标省市第一方阵,明确任务书、时间表、路线图,充实力量、强化督查。各处室要找准突破口,对照年度目标补短板强弱项,加快动起来、干起来、赶上来。

    3.强化示范引领,浓厚争先氛围。从班子成员到处室负责人、到每名党员干部,要一级做给一级看,一级带着一级干,形成领导班子做表率、中层干部做示范、党员干部跟着上的良好氛围,人人激发动力源,学先进争先进,自加压力、拼出斗志、拼出激情。

    4.强化评比考核,严格督查问责。坚持正向激励和反向鞭策相结合,建立考核评比、督查问责机制,将争当标兵行动开展情况与处室和个人评优挂钩。进一步强化作风严明纪律,对机关庸懒散慢行为要扬起鞭子问责,通过严明的纪律约束,保证市社机关争创行动有力有序落实。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: