当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 60802805-2/2021-00018
发布机构: 市供销合作总社 成文日期: 2021-09-24
信息名称: 关于开展新修改的《安全生产法》学习宣传贯彻活动的通知
文号: 徐供办〔2021〕28号 发布日期: 2021-09-26

关于开展新修改的《安全生产法》学习宣传贯彻活动的通知

市社全资及参股企业,经贸高职校,机关各处室:

为切实做好新修改的《安全生产法》普及和宣贯工作,提升全系统安全生产法治意识,营造良好的安全生产法治环境,现将《关于开展新修改的<安全生产法>学习宣传贯彻活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:关于开展新修改的《安全生产法》学习宣传贯彻活动方案




徐州市供销合作总社办公室  

2021年9月24日       

(此件公开发布)


附件

关于开展新修改的《安全生产法》学习宣传贯彻活动方案

为做好新修改的《安全生产法》(以下简称新《安全生产法》)学习、宣传、贯彻等工作,提升全系统安全生产法治意识,营造良好的安全生产法治环境,结合本系统实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于安全生产重要论述,以新《安全生产法》为引领,加强学习、宣传、贯彻工作,推动树牢安全发展理念,推进严格执法、公正司法、全民守法,增强安全风险防控能力,着力从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

二、工作目标

通过深入学习宣传贯彻新《安全生产法》,健全安全生产责任体系,压实各方安全生产责任,统筹好发展和安全关系,提升安全生产监管能力,加强源头治理,推动生产经营单位提升本质安全水平,提高全社会安全生产意识,形成安全生产工作合力,确保全系统安全生产形势持续稳定好转。

三、学习宣贯重点内容

重点把握《安全生产法》修改内容,主要包括贯彻新思想、新理念;落实中央决策部署;健全安全生产责任体系;强化新问题、新风险的防范应对等。

四、重点活动

为深入学习宣传和贯彻落实好新《安全生产法》,组织开展新《安全生产法》专题宣贯活动。

(一)组织一次集中培训

党政领导干部通过党委(党组)理论学习中心组、领导干部大讲堂等方式参加一次专题培训,主动学、带头学,推动安全生产法入脑入心,提升安全生产法治思维、法治能力;监管人员通过专家培训、座谈研讨、线上自学等方式系统学、全面学,学清安全监管人员安全生产职责,提升监管能力;生产经营单位组织开展“大讲堂”“大家谈”“公开课”“事故警示会”等活动认真学、扎实学。

(二)完善一套宣传资料

购买《安全生产法》单行本、《安全生产法释义》等宣传资料,从业人员人手一本新《安全生产法》单行本,促进全员加强学习,知晓法定权利和义务,全方位普及安全生产法律知识。利用电子显示屏等方式滚动播放“徐小安”系列科普动画,宣传新《安全生产法》,以达到加强安全文化建设,提升全员安全意识的目标,向社会公众宣传新《安全生产法》主要内容和特色亮点,最大限度提高影响力、覆盖面。

(三)开辟一个宣传专栏

在市社网站设立专栏、专版。通过“一把手说安全”、举办专题宣传等形式,结合本系统安全生产工作实际,详细解读新《安全生产法》修订的重大意义和实质内涵,展现各单位落实新《安全生产法》举措。

(四)开展一场知识竞赛

以新《安全生产法》修订内容为重点,结合防灾减灾、应急救援等领域法律法规及相关知识,组织开展新《安全生产法》专题知识竞赛。各单位要广泛动员,鼓励党政领导干部、监管人员、所属行业领域生产经营单位从业人员积极参与,以赛促学,以学促行,强化安全生产法律法规的学习和理解,提升全民安全素质。

(五)开展一次“我承诺、我践行”签名活动

在系统生产经营单位范围内开展一次“我承诺、我践行”签名活动。各单位要积极发动,广泛动员,组织开展签名活动,做到职工全参与。安全生产从业人员要以安全为己任,以签名为承诺,以新《安全生产法》为标准,不断强化安全意识,提升安全素养。各生产经营单位通过组织签名活动,建立健全全员安全生产责任制,压实企业安全生产主体责任。

(六)开展一轮大排查大整治

根据行业规律、气候特点和防疫要求,认真分析研判本系统存在的风险隐患和薄弱环节,结合专项整治三年行动、省级安全发展示范城市创建工作,深入开展重点行业领域安全生产大排查大整治活动,灵活采取邀请专家检查、联合检查、四不两直等方式,确保排查无遗漏、整治无死角。对排查出的问题隐患,紧盯不放、闭环整改。对能够及时整改的,要立行立改,一时难以整改且存在较大危险的,要安排人员严防死守,在安全保障措施到位前,严禁冒险作业。督促各生产经营单位开展自查自纠,加大安全要素投入,提升智能化、信息化、标准化管理水平,防范化解重大风险隐患,有效落实新《安全生产法》关于安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的要求。

五、工作要求

(一)提高认识,周密组织。各单位要充分认识实施新《安全生产法》的重大意义,把学习宣传贯彻新《安全生产法》作为当前的一项重要任务来抓,加强组织领导,细化宣贯方案,保障经费投入,扎实开展普法宣传工作。

(二)创新方式,丰富载体。各单位要广泛动员,迅速行动,调动各方面积极性,运用多种方法途径,探索创新宣贯模式和方法,将新颖快捷的新媒体宣传方式与群众喜闻乐见的各种宣传方式结合起来,使新《安全生产法》的宣贯更加贴近企业、贴近群众、贴近实际。在全系统范围内迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,营造浓厚的舆论氛围。

(三)认真落实,扎实推进。各单位要紧密结合实际,加强贯彻落实,及时总结推广典型工作经验,不断提升各单位的安全法治意识,增强安全防范治理能力。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: